+7 (343) 247-81-32

Инжиниринг Производство Строительство и монтаж

Новости

«Машпром» проектирует пять крупных проходных термических агрегатов

19.01.2016

«Машпром» проектирует пять крупных проходных термических агрегатов

В конце декабря 2015 года ЗАО «НПП «Машпром» заключило крупный контракт с ОАО «Роснефть» на разработку и изготовление пяти проходных конвейерно-барабанных агрегатов, необходимых для изготовления катализаторов. Заказчик запланировал открыть новое производство высокоэффективных (высокопористых) платиновых катализаторов на основе экструдированного гидроксида алюминия. Новый цех будет организован на территории Ангарского завода катализаторов и органического синтеза в г. Ангарск. Оборудование от компании «Машпром» будет применяться в трёх технологических операциях изготовления катализатора. Первая операция — это сушка и прокалка основы (носителя) для активного слоя. Данные агрегаты будут являться продолжением экструдеров. Вторая операция — это сушка и прокалка заготовок катализаторов после нанесения на них специального состава для придания ему более высокой прочности и высокой пористости. И непосредственно сушки и прокалки катализаторов после пропитки растворами активных элементов (платины, рения и т.п.).

Открытие нового производства у заказчика было мотивировано необходимостью замены импортных катализаторов на отечественные, которые не должны уступать лучшим мировым аналогам. Соответственно, пришлось подключить ведущих специалистов в этой области и организовать новое производство. В качестве разработчика технологии получения катализатора заказчиком была выбрана компания ООО «РИОС» (г. Омск). Разработчик технологии изначально сообщал, что применением серийно выпускаемого оборудования не получится добиться желаемого качества и настаивал на проектировании специальных термических установок с соединением их в единый агрегат для проведения одной операции нагрева для каждого технологического передела. Таким образом, для изготовления пяти термических агрегатов будут одновременно спроектированы три различных по конструкции и устройству термических агрегата.

Все термические агрегаты представляют собой герметичную нагревательную зону, состоящую из конвейерной части, перегруппировщика материала и барабанной части. Повышены требования и к самому термическому оборудованию. Например, требование к точности нагрева в барабанной части выше, чем могут обеспечить традиционные исполнения барабанных электропечей, также при нагреве в барабанной части одной из установок будет выделяться значительное количество серной кислоты. Для реализации столь глобальных планов и задач уже задействованы значительные проектные мощности компании. Ведутся активные консультации, личные встречи с разработчиком технологии и представителями эксплуатирующих служб заказчика. Сроки проектирования и изготовления весьма сжатые. На конец января 2016 года запланирована защита технического проекта в г. Ангарск. Отгрузка всех пяти агрегатов планируется на август 2016 года. Проектирование термических агрегатов будет производиться в программе трёхмерного моделирования. Трёхмерные модели агрегатов также планируется согласовывать с разработчиком технологии и заказчиком. Вновь проектируемые термические установки вберут в себя самые передовые технические решения и будут предусматривать применение современных материалов и устройств.

ЗАО «НПП «Машпром» занимается проектированием и изготовлением промышленных печей и термических агрегатов разных типов под требования заказчика. Наши решения отличает высокий уровень технической проработки, обусловленный мощным проектировочным потенциалом компании «Машпром».

Вернуться к списку новостей

Поделиться в соцсетях: