Мы за чистый Урал!

18.09.2017

Мы за чистый Урал!

Машпром принял активное участие в эко-акции по спасению памятника природы и археологии озера Шайтанское

16 сентября 2017 года по инициативе Свердловской региональной общественной организации содействия сохранению экологии и развития туризма «Чисты Урал - Здоровое поколение» состоялась экологическая акция по уборке мусора вдоль дороги, ведущей к памятнику природы и археологии «Озеро «Шайтанское» (пос. Нейво-Рудянка).

Когда в Машпром обратилась общественная организация с просьбой помочь в проведении масштабной экологической акции, мы не смогли остаться в стороне и откликнулись на сигнал о помощи.

Мы собрали группу активистов и прибыли на место. Нас встретил Глава Администрации Кировградского городского округа (пос. Нейво-Рудянка) Тупиков Юрий Тимофеевич, он и возглавил данное мероприятие. Глава лично разводил костер, чтобы напоить и накормить волонтеров. Чувствовалось, насколько ему не безразлично будущее родного края, и что он делает все возможное, чтобы изменить ситуацию. Тем более, имея такую знаменитую фамилию, Юрий Тимофеевич просто не в силах смотреть на то, как уничтожается природная красота родных мест.

30 волонтеров и 300 собранных мешков мусора: это первый шаг на пути ликвидации свалки!

Места здесь уникальные! Мы в этом убедились сами. После уборки мусора посетили историко-краеведческий музей в пос. Нейво-Рудянка, который располагается в школе №9. Коллекция музея насчитывает более 5000 экспонатов. Возглавляет музей уникальный человек - учитель истории  Илья Николаевич Тупиков. Хранитель древностей и великолепный рассказчик, удивлял нас каждую минуту,  и все больше и больше влюбляя нас в историю родного края. Рассказывал он нам об археологических памятниках окрестностей Нейво-Рудянка, про историю чугунолитейного завода Алексея Яковлева, о старообрядцах и истории старательского промысла, а также про быт горнозаводского населения Урала XVIII - XX веков.

«Когда я стояла и слушала об интересных фактах из уст Ильи Николаевича Тупикова, все размышляла о том, появятся ли новые туристические маршруты на месте бывшего несанкционированного мусорного полигона, ведь столько интересного и необыкновенного находится у нас «под боком». Думала о том, что проблема мусора становится мировым бедствием. И что каждый способен сохранять природу вокруг себя, начиная жить более ответственно и осознанно, оберегая наш хрупкий и  удивительный мир»,  - комментирует Марина Вавилова, участник акции.

Экологическая акция «Мы за чистый Урал» - это маленькая победа, первый шаг на пути улучшения мира и воспитания поколения неравнодушных искателей, мыслителей и мудрецов.