+7 (343) 247-81-32

Инжиниринг Производство Строительство и монтаж

Новости

Новости партнеров: ОАО «СвердНИИхиммаш» осуществляет поставку оборудования  пресса высокого давления для Нововоронежской АЭС-2

19.08.2013

Новости партнеров: ОАО «СвердНИИхиммаш» осуществляет поставку оборудования пресса высокого давления для Нововоронежской АЭС-2

Одним из направлений деятельности ОАО «СвердНИИхиммаш» является разработка, изготовление и поставка  оборудования для переработки всех видов  радиоактивных отходов для предприятий ЯТЦ и АЭС. Существующий ряд современного, высокотехнологичного оборудования  и различные варианты аппаратурно-технологических схем, разработанные ОАО «СвердНИИхиммаш» для переработки радиоактивных отходов, внедрены и  успешно работают на атомных станциях, как российских  так и зарубежных.

Многолетний опыт работы в  области  атомного машиностроения  и репутация надежного поставщика позволили ОАО «СвердНИИхиммаш» победить в конкурсе на  поставку комплекса оборудования для переработки твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) на Нововоронежской АЭС-2, проект которого разработан в сотрудничестве с предприятием ЗАО «НПП «Машпром».  В состав этого комплекса  включен пресс высокого давления (усилие прессования  20 МН), предназначенный для кондиционирования ТРО и подготовки их к хранению. Пресс такой мощности  уникален прежде всего тем, что является первым отечественным оборудованием такого класса, внедренным на российской АЭС и это дает возможность составить серьезную конкуренцию зарубежному оборудованию подобного типа, работающему на некоторых наших АЭС.

Оснащение комплекса прессом высокого давления  позволит  добиться сокращения объема ТРО в 10-12 раз, путем двухступенчатого прессования с  применением на первой ступени  пресса низкого давления, уменьшающего  объем радиоактивных отходов (РАО) примерно в 5 раз. Такое прессование производится в стандартных 200-литровых бочках, которые затем направляются под пресс высокого давления. Полученные в результате такой переработки брикеты устанавливаются (размещаются) специальным манипулятором-укладчиком в невозвратный защитный контейнер (НЗК), поступающий на хранение или захоронение.

 Данная технология даёт возможность существенно увеличить коэффициент сокращения объема отходов, более рентабельно использовать площади хранилищ для размещения кондиционированных форм РАО.

В настоящее время завершается поставка оборудования пресса высокого давления на Нововоронежскую АЭС-2.

Вернуться к списку новостей

Поделиться в соцсетях: