+7 (343) 247-81-32

Инжиниринг Производство Строительство и монтаж

Новости

СП «Мишима-Машпром» нацелилось на российский рынок кристаллизаторов

27.09.2013

СП «Мишима-Машпром» нацелилось на российский рынок кристаллизаторов

Российско-японское СП «Мишима-Машпром», созданное в июле 2013 г. к концу года поставит оборудование для непрерывной разливки стали на пять металлургических заводов.

В перспективе компанию интересует весь российский рынок. Кристаллизаторы с газотермическим напылением стенок, которые она производит для машин непрерывного литься заготовок (МНЛЗ), можно эксплуатировать в четыре раза дольше обычного и получать отливки с качественной структурой металла. Рынок потенциальных заказчиков велик — 80% стали в России и странах СНГ производится именно на МНЛЗ.

По словам Александра Котельникова, директора СП, проектом с кристаллизаторами российская сторона занималась около шести лет. Сначала вместе с кафедрой сварки УГТУ-УПИ разрабатывали собственный рецепт сверхтвердых покрытий, но ожидаемого результата не добиться не удалось. А в 2009 г. российские специалисты начали сотрудничать с японской корпорацией Mishima Kosan — технологическим лидером в этой сфере. 90% стали, разливаемой в Японии, производится на ее кристаллизаторах.

«В переговорах участвовали специалисты НТМК, — вспоминает г-н Котельников. — Мы убеждали руководство Mishima Kosan спроектировать и поставить опытный комплект оборудования. Договориться оказалось непросто. Мешали различия менталитетов, языковые и коммуникационные барьеры. Поначалу японцы говорили, что газотермическое покрытие на большой площади — нерешаемая задача. Но мы настаивали, что другие варианты не подходят. Рассказывали о перспективах российского рынка. И в конце концов руководители Mishima Kosan предложили испытать на Урале технологию, которую они создали для Nippon Steel — одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний. По их мнению, она оценила эту разработку недостаточно высоко».

На тестовых кристаллизаторах ЕВРАЗ НТМК установил неофициальный мировой рекорд — кристаллизатор выдержал 3 984 плавок при максимальном уровне западных технологий в 600 плавок. После этого понадобилось еще три года переговоров, чтобы подписать соглашение о намерении создать российско-японское СП.

Сейчас предприятие «Мишима-Машпром» обеспечено заказами до конца 2013 г. «Мы ведем переговоры со странами Персидского залива, в частности, с Ираном. На очереди — Турция. И совсем рядом с нами два больших рынка — Украина и Казахстан, — говорит г-н Котельников. — В ближайшие пять лет мы намерены продолжать инвестировать в развитие нового производства. И очень рассчитываем, что кризис, о котором говорят, не помешает.

Вернуться к списку новостей

Поделиться в соцсетях: