Сохраняя индустриальное наследие России

7.07.2019

Сохраняя индустриальное наследие России

«Машпром» выполнил заказ для Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Машпрому поступила просьба помочь изготовить фермы и стойки для стенда музея. Конструкция стенда была разработана конструкторами и выполнена специально на нашей производственной площадке (ПК НТМЗ ntmzpk.ru). Монтаж стенда уже идет полным ходом.

Заместитель директора музея-заповедника Маргарита Вячеславовна Кузовкова рассказала нам: «Скоро здесь откроется экспозиция «Индустриальное наследие». Конструкция поможет нам создавать инсталляции в цехах и на территории старого Демидовского завода. Большинство объектов индустриального наследия - это объекты культурного наследия, и мы очень ограничены в их использовании до полной их реставрации. У культуры сложное положение с финансированием, и мы не имеем средств к существованию и сохранению объектов такого государственного уровня, это реальность нашей культурной жизни. Выживают наши объекты за счет благотворителей. Нам долгие годы помогал НТМК, а в последние годы стал помогать «Машпром». Мы стараемся найти способ современного использования объектов культурного наследия. Ранее конструкция стоек для стенда нашего музея была установлена в здании Демидовской заводской конторы 1840-х годов. На нее мы повесили панели с тенями от старого завода, и это прекрасная инсталляция по истории завода. «Машпром» нам очень помог в деле сохранении здания Демидовской конторы! Была заменена система отопления в помещении с инсталляцией, выделены материалы на ремонт, выполнено оформление окон роликовыми шторами для затемнения. После реализации всех задумок у нас получится замечательный  конференц-зал. Мы сможем встречать посетителей, делать выставки и зимой! Сейчас к сожалению, приходится закрывать завод для посетителей в зимнее время. Из моего опыта работы за рубежом могу заметить, что только серьезные и социально  ответственные компании могут позволить себе участвовать в таких ответственных государственных проектах!».

Конференц-зал с инсталляционной локацией -  это лишь маленькая часть огромного музея-заповедника. С Маргаритой Вячеславовной мы прогулялись по историческому комплексу, объединяющему экспонаты под открытым небом и целый завод Демидовых!

Старый железоделательный завод  - символ Нижнего Тагила. Это место раскрывает целую эпоху развития Урала, отражает начало горно-добывающей отрасли, металлургии. Через цеха, оборудование и другие экспонаты можно почувствовать всю мощь Урала и производственников той эпохи. Еще в 1991 году Маргарита Вячеславовна представила первую концепцию развития музея-заповедника, направленную на сохранение старой, выведенной из оборота территории. Старый завод - это исторический памятник, неотъемлемая часть города, его визитная карточка. Сейчас концепция развития территории – «Эко-индустриальный технопарк», первая очередь индустриально-ландшафтного Демидов-парка. 30 гектаров территории музея-заповедника единого комплекса, который объединит как исторические объекты, так и новые действующие инновационные производства. Реновации подвергнутся не только производственные объекты, экологической реабилитации подвергнется и ландшафт, планируется восстановление дренажной системы заповедника. Новый подход к таким важным историческим объектам способен изменить стратегию развития города Нижний Тагил и стать образцом для развития других территорий Свердловской области, где есть старые заводы. Это социально-значимый проект, способный улучшить не только пространство города, но и добавить ему притягательности. Несомненно, подобные места являются центрами притяжения для туристов через природные, культурно-исторические, архитектурные и производственно-технические факторы. Любого удивит не только масштаб, но и действующее оборудование. Одним из объектов индустриально-культурного наследия, расположенного на выставочной площадке музея-завода, является паровая машина немецкой фирмы Демаг. Эта машина приводила в движение листовой стан. Образец техники не просто сохранился, но еще и продолжает работать.

Мы с нетерпением ждем запуска экспозиции и нового конференц-зала, который  запланирован к Дню города Нижний Тагил.

Приходите в Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и изучайте индустриальное наследие нашего края!

Для справки:

«Машпром» mashprom.ru - инжиниринговая компания, реализующая проекты в области чёрной и цветной металлургии, химической промышленности и промышленной экологии. На протяжении нескольких лет компания сотрудничает с Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал». Ранее Машпром принимал участие в ремонте и оснащении помещений музея на территории завода им. Куйбышева (старый Демидовский завод).

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» museum-nt.ru
- музейное объединение музеев и культурных объектов Нижнего Тагила, комплекс памятников наследия, истории и культуры и объединение музейных учреждений Нижнего Тагила.