+7 (343) 247-81-32

Инжиниринг Производство Строительство и монтаж

Новости

Команда внутренних аудиторов ГК «Машпром» пополнилась новыми лицами!

18.07.2019

Команда внутренних аудиторов ГК «Машпром» пополнилась новыми лицами!

Внутренний аудитор системы менеджмента качества — это специалист, который контролирует актуальность и результативность системы менеджмента качества (СМК) предприятия, её соответствие требованиям ISO 9001:2015. Проведение внутренних аудитов является одним из обязательных требований стандарта ISO 9001:2015.

В группе компаний «Машпром» сертифицированы системы менеджмента качества четырёх предприятий: ЗАО «НПП «Машпром», ООО «УИС-металлургия», ООО «СП «Мишима-Машпром», ООО ПК «НТМЗ». Для проверки соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001, а также для определения потенциалов улучшения СМК необходимо периодически проводить внутренние аудиты (проверки) СМК. Аудиты — это эффективная профилактика проблем с качеством, внутренняя самооценка помогает определить направление дальнейшего развития компании, её стратегию, тактику и цели на ближайшее будущее.

В группе компаний «Машпром» в проведении внутренних аудитов участвуют сотрудники разных подразделений: это один из инструментов вовлечения сотрудников предприятия в процесс непрерывного улучшения СМК.

По требованиям, установленным СМК предприятия, каждый процесс СМК должен быть проверен в течение года не менее одного раза, т.е. по годовому плану запланировано более 20 аудитов в год (по всей группе компаний). Все аудиторы ГК «Машпром» проводят проверки без освобождения от основной работы. Не всегда есть возможность совмещения обязанностей, поэтому штат внутренних аудиторов постоянно растет и обновляется.

Аудитор должен обладать компетенциями и опытом в поведении проверок системы менеджмента качества. Для получения необходимых знаний и навыков с 25 июня по 16 июля 2019 года в ГК «Машпром» проводился курс обучения «Внутренний аудит систем менеджмента качества». Сотрудники изучили требования стандартов (ISO 9001:2015, ГОСТ РВ 0015-002-2012), ознакомились с содержанием регламентирующих документов и с особенностями выполнения их требований в практической деятельности предприятия, узнали, что им необходимо проверять в ходе внутренних аудитов. Важным является изучение техники и методов проведения аудитов, сотрудники на тренинге ознакомились со всеми стадиями выполнения внутренних проверок: от составления плана до оформления отчета и внесения предложений по улучшению.

Обучение проводилось в интерактивной форме и с выполнением практических и домашних заданий. Программа была построена на конкретных примерах из практики проведения внутренних аудитов. Особое внимание в ходе обучения уделялось ответам на вопросы слушателей. Тренинг сопровождался специально разработанными учебными материалами, в том числе в видео-формате. По итогам обучения все участники успешно сдали экзамен и получили удостоверения о прохождении курса.

Обучение внутренних аудиторов ГК "Машпром" (2019)

Желаем всем внутренним аудиторам дальнейшего освоения и применения новых знаний, интересных идей, успехов в деле совершенствования системы менеджмента качества!

Вернуться к списку новостей

Поделиться в соцсетях: