+7 (343) 247-81-32

Инжиниринг Производство Строительство и монтаж

Новости

ЗАО «НПП «Машпром» участвует в масштабном проекте страны

18.11.2019

ЗАО «НПП «Машпром» участвует в масштабном проекте страны

Изготовление оборудования для комплекса по производству катализаторов «Газпром нефть» идет полным ходом

В Омске на территории нефтеперерабатывающего завода запущено строительство высокотехнологичного катализаторного производства. Катализаторы процессов гидроочистки и гидрокрекинга, которые на сегодняшний день не производятся в России, — это важнейшие компоненты, обеспечивающие глубокую переработку нефти. Новое производство ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» позволит обеспечить выпуск современных катализаторов для получения топлива высоких экологических стандартов. Проект по развитию производства катализаторов для нефтепереработки получил от Министерства энергетики РФ статус национального. 

ЗАО «НПП «Машпром» победил в тендерном отборе на изготовление уникального оборудования в условиях высочайшей конкуренции благодаря опыту компании и высокой квалификации специалистов. В настоящее время все оборудование находится в изготовлении и, начиная со второй половины ноября, планируется его поэтапная сдача. Так, в ноябре, ЗАО «НПП «Машпром» сдает установку вакуумной пропитки и барабанный пропитыватель. В декабре запланирована сдача барабанной печи и барабанной сушилки, в январе 2020 года - еще одна барабанная сушилка, в феврале 2020 года - завершающие 2 комплекта барабанно - конвейерных агрегатов. Общая масса поставляемого оборудования составляет около 330 тонн.

За ходом изготовления ведется постоянный контроль со стороны заказчика. Инспекторы, осуществляющие проверку, еженедельно отправляют отчеты, подтверждающие качество изготовления оборудования и его соответствие требованиям ООО «Газпромнефть-Каталитические системы».

С сентября 2020 года запланировано начало монтажа оборудования и его пусконаладка.

Оборудование ЗАО «НПП «Машпром» является одним из основных в производстве катализаторов и существенно влияет на качество получаемого продукта. При разработке оборудования были применены самые современные решения и технологии, основанные на большом опыте сотрудничества с Российской Академией наук, а также надежные комплектующие лучших производителей с учетом требований ООО «Газпромнефть-Каталитические системы». Для достижения наилучших результатов специалисты ЗАО «НПП «Машпром» постоянно взаимодействуют со специалистами ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» и проектными организациями, что позволило улучшить и доработать исходные требования заказчика.

Для изготовления аппаратов были выбраны самые высококачественные материалы, способные обеспечить значительный ресурс эксплуатации при высоких температурах (от 80 до 700 °С). Современные системы отопления для нагрева обрабатываемых продуктов состоят из энергоэфективных и экологичных газовых горелок, вентиляторов, быстроразборных газаходов и т.д. Косвенный нагрев продукта обеспечивает его чистоту. В зонах высоких температур используются современные теплоизоляционные материалы с долгим ресурсом эксплуатации. Для смазки в парах качения применены современные твердые смазочные элементы на основе графита, что позволяет существенно увеличить ресурс в зонах контакта и упростить обслуживание. Применение графитовых уплотнительных систем позволяет обеспечить качественную защиту от попадания горячих продуктов сгорания в окружающую среду, компенсировать биения барабана и обеспечить бесшумную работу в зоне их установки. Кроме того, все оборудование оснащено АСУ ТП. Современные материалы для окрашивания поверхностей в зонах термического воздействия позволяют сохранить внешний вид изделий, работающих в тяжелых условиях эксплуатации.




Для справки:

В настоящее время отрасль нефтепереработки более чем на 70% зависит от импорта катализаторов. Это вещества, которые вызывают нужную химическую реакцию. Катализаторы предназначены для получения различных продуктов из газа и нефти – бензинов, масел, иных продуктов нефтепереработки.

Катализаторы гидрокрекинга в России не производятся совсем. Потребности в катализаторах каталитического крекинга отечественная промышленность удовлетворяет лишь на треть. Снижения спроса на катализаторы в России, как и всем мире не предвидится.

Качество катализаторов гидроочистки дизельного топлива не позволяет выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам «Евро-5». Поэтому развитие национального производства кристаллизаторов является одной из важнейших задач отечественной  промышленности. 

С 2017 года Россия руководствуется экологическим стандартом «Евро-5». Относительно новый для нашей страны регламент предъявляет повышенные требования к содержанию вредных веществ в автомобильных выхлопных газах. Для российской нефтепереработки повышение экологичности производственных процессов и качества выпускаемого моторного топлива стало одной из приоритетных задач. Новые экологические требования  формируют новые стандарты к производству и глубине переработки. Назрела необходимость активной модернизации производства и повышения его эффективности. Многие (не только в России, но и в мире) озабочены тем, как сделать эволюционный скачок в увеличении глубины переработки, применив несколько иные катализаторы и добившись снижения операционных и капитальных затрат.

Совокупная мощность новейшего производства в Омске  позволит полностью покрыть потребности российских нефтеперерабатывающих заводов. Планируется выпускать в год 6 тысяч тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тысяч тонн катализаторов каталитического крекинга, а также 21 тысячу тонн катализаторной продукции.

Генеральный план производства охватывает 23 объекта строительства на общей площади застройки 7, 54 Га. Это новое производство, которое проектировалось и строится «с нуля».


Вернуться к списку новостей

Поделиться в соцсетях: