«Машпром» изготовил первый барабанный пропитыватель для национального проекта катализаторного производства

18.08.2020

ЗАО «НПП «Машпром» изготовил проходной барабанный пропитыватель. Это первая работа предприятия по изготовлению оборудования такого класса. Пропитыватель войдет в производственную линию катализаторов гидрокрекинга нового завода «Газпром нефти» по изготовлению инновационных катализаторов. Проект позволит полностью обеспечить российскую нефтепереработку катализаторами каткрекинга и гидропроцессов и решить вопрос с зависимостью от импортных поставок этих веществ. Устройство уже отгружено в Омск предприятию «Газпромнефть – Каталитические системы», которое является оператором катализаторного бизнеса «Газпром нефти».

Оборудование насыщает керамическую пористую основу катализатора раствором, содержащим определенный химический элемент. Важнейшей характеристикой является точность оборудования, которая  позволяет полностью соблюдать все нюансы рецептуры приготовления высококачественного катализатора. Масса изделия превысила 20т, длина составила 13900 мм, ширина – 3100 мм, а высота –  3800 мм. Основая часть устройства – барабан, в котором и происходит процесс пропитывания. В ходе работы барабан равномерно прогревается электротэнами. Система управления оборудованием реализована на логическом контроллере с управлением от сенсорной панели.

На первый изготовленный «Машпромом» пропитыватель уже оформлены ТУ и декларация для запуска серийного производства оборудования.

Специалисты НПП «Машпром» успешно решили задачу по проектированию высокотехнологичного устройства. В ходе работы были применены уникальные технологические решения. Так, для минимизации эффекта прилипания смеси к стенкам барабана применены гибкие лопасти для перемешивания и стряхивания материала при вращении с лопастей и стенок. Также, для удаления излишков раствора после пропитки носителя предусмотрены фильтры оригинальной конструкции, которые позволят стекать раствору, и не пропускают гранулы носителя.

Относительно предыдущих, схожих конструкций, в пропитывателе крутящий момент барабану передается не цепной, а уже зубчатой передачей, что исключает рывки при включении и сама передача имеет более долгий ресурс эксплуатации. Также усилены газовые уплотнения по торцевым коробам, что дает дополнительный экологический эффект, исключая утечки газов. Регулирование наклона барабана производится винтовыми механизмами.

В процессе испытаний были апробированы инновационные твердые материалы на основе графита для мазки роликов качения. Добавление твердой смазки на поверхности качения многократно повышает площадь контакта и значительно продлевает ресурс эксплуатации ролика и, что особенно важно, бандажа барабана.

Барабанный пропитыватель стал первым оборудованием, отгруженным для проекта катализаторного завода. Также НПП «Машпром» изготовит печи, сушилки и другое высокотехнологичное оборудование для масштабного комплекса по изготовлению российских катализаторов нефтепереработки.

«Мы строим первое в стране инновационное промышленное производство катализаторов нефтепереработки. При реализации национального проекта мы применяем российские технологии и сырье, сотрудничаем с ведущими производителями оборудования. Поддерживая создание отечественных разработок, мы повышаем собственную эффективность и добиваемся комплексного решения вопроса независимости нефтеперерабатывающей отрасли от импорта», - отметил генеральный директор «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Чембулаев.

«Проектирование и изготовление оборудования проведено в рамках нашего сотрудничества в области реализации нацпроекта. В ходе работы был применен многолетний опыт нашей компании, что позволило добиться эффективных технических  решений. Были задействованы силы 60 конструкторов, использовались современные программы для автоматизированного проектирования и расчетов, а само оборудование было изготовлено на нашем производственном комплексе в Нижнем Тагиле. Проект «Газпром нефти», направленный на импортозамещение, стал драйвером нескольких отраслей промышленности, в том числе и машиностроительной», - сказал генеральный директор НПП «Машпром» Александр Котельников.

Справка:

Компания ЗАО «НПП «Машпром» успешно работает на российском рынке с 1996 года, и за это время зарекомендовала себя в качестве ведущего разработчика высокотехнологичных систем и установок для предприятий машиностроительной отрасли, черной и цветной металлургии, химической промышленности и промэкологии.

Катализаторы процессов нефтепереработки — это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

«Газпромнефть-Каталитические системы» — дочернее общество «Газпром нефти», созданное для реализации катализаторного бизнес-направления компании, от производства до оказания всего пакета услуг по техническому сопровождению.

Высокотехнологичное производство катализаторов «Газпром нефти» позволит полностью обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах вторичных процессов нефтепереработки, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.