+7 (343) 247-81-32

Инжиниринг Производство Строительство и монтаж

Новости

 «Машпром» и УАЗ разработали иглы с напылением для игольчатых регуляторов пульпы

17.09.2020

«Машпром» и УАЗ разработали иглы с напылением для игольчатых регуляторов пульпы

«Машпром» изготовил опытную партию игл с напылением для игольчатых регуляторов автоклавной батареи Уральского алюминиевого завода.

Современная автоклавная батарея представляет собой автоматизированную установку непрерывного действия. Управление технологическим режимом такой батареи состоит в автоматическом поддержании заданных параметров: давления в батарее, температуры выщелачивания и уровня пульпы в сепараторах. Температура выщелачивания регулируется изменением расхода пара, давление — изменением гидравлического сопротивления батареи с помощью игольчатого регулирующего вентиля, установленного на входе в сепаратор первой ступени. Для регулирования уровня пульпы в сепараторах служат игольчатые регулирующие вентили, установленные на входе в сепаратор следующей ступени.

Наибольшему абразивному и коррозионному износу в игольчатом регуляторе подвержены два элемента: игла и сопло.

«Машпром» изготовил комплект игл с защитным покрытием на основе карбида вольфрама. Износостойкое покрытие было разработано малым инновационным предприятием ООО «УИС-металлургия» (дочернее предприятие ЗАО НПП «Машпром») и нанесено на иглы методом газотермического напыления.

Две опытные иглы с нанесенным износостойким покрытием в настоящее время установлены в регуляторы одной из автоклавных батарей. Идут испытания.

По итогам испытаний будет принято решение о применении современных технологий упрочнения игл и сопел. Кроме примененного в опытных образцах упрочняющего износостойкого покрытия, также рассматривается вариант использования высокопрочной стали Hardox для изготовления данных деталей. Проработка данных вариантов ведется инженерами ЗАО «НПП «Машпром» совместно с Уральским алюминиевым заводом.

Благодаря использованию современных технологий и материалов ожидается увеличение срока службы игл в 1,5—2 раза, что позволит сократить сократить число остановок для замены игл.

Вернуться к списку новостей

Поделиться в соцсетях: