Управляющий «Машпрома» принял участие в круглом столе «Эксперт-Урал»

28.11.2014

Управляющий «Машпрома» принял участие в круглом столе «Эксперт-Урал»

Управляющий ЗАО «НПП «Машпром» Александр Борисович Котельников принял участие в круглом столе «Модернизация машиностроительной отрасли», организованном журналом и аналитическим центром «Эксперт-Урал».

Участники дискуссии поделились оценками и видением развития российского машиностроения. В числе проблем отрасли были названы необходимость технического перевооружения и модернизации предприятий, западные санкции, сокращение инвестиционных ресурсов.

А.Б. Котельников отметил: «Рентабельность предприятий машиностроения РФ в целом сегодня колеблется уже около 3%. Основная доля рентабельности приходится не на гражданское машиностроение, а на оборонную промышленность, Так, у металлургического машиностроения она уже почти на нуле. В то же время наши иностранные конкуренты привлекают десятилетние кредиты под 2% годовых. Возможна конкуренция российского бизнеса с зарубежным в таких условиях? Я думаю, нет».

Новые условия, диктуемые рынком, заставляют подстраиваться не только российские предприятия, но и их зарубежных конкурентов. По словам Александра Котельникова, появление на внутреннем рынке уникальных отечественных продуктов заставляет иностранные компании развивать их производства, локализованные в России: «Когда мы вывели на рынок новые кристаллизаторы для машин непрерывного литья заготовок стали, срок службы которых в восемь раз больше, чем у лучших западных образцов, то всколыхнули наших европейских конкурентов. Сегодня уже SMS собирается запустить аналогичное производство на своем предприятии в Челябинской области».

Участники дискуссии выразили общее мнение, что отрасли требуется государственная поддержка.

Полный текст статьи о прошедшем круглом столе смотрите на сайте «Эксперт-Урал».